学院动态

学院动态

网站首页 >> 学院动态 >> 正文

“经典浸濡”大讲堂第四十讲——审古籍之美 闻华夏之韵

发布日期:2024-06-25    作者:     来源:     点击:

613日晚,艺术与传媒学院“经典浸濡”大讲堂第四十讲——审古籍之美 闻华夏之韵,在学校音乐厅举办。此次主讲人由学院视觉传达系专任教师李畅担任。

书籍作为一种媒介是传承文明的重要载体,自身的发展历史也成为了文明的一部分。古籍之“古”,有两层含义:一是指191211日以前出版的图书,才能被称为古书;二是指中国文化独特的审美趣味,古并不只是古代的“古”,还体现了中国文化对永恒感的追求。

本次大讲堂,我们调慢了时间的流速,在主讲人的启发中,重新思考被生活一笔带过的老问题,为什么古时的文字排版是从上到下的?信息的介质经历了怎样的变迁?为何竹子在中国传统审美中举足轻重?诸如此类这些我们早就习以为“常识”的知识,温故而知新。

古籍之古,是一种文化传承,是瞬间永恒的妙悟境界在文化中的落实。古籍在校勘、用纸、装帧、刻印等角度,体现了国人在文明传承方面用心的极致,它不只是知识的承载物,还是一种艺术品。古代人对读书怀有敬畏之心,这亦体现在古籍的编纂设计上。古籍原本之书写方式,比如竖排,比如无标点,这种看似不方便的阅读形式就是为了拒绝快餐式的翻阅,使得读书人必须以迎接的姿态,来回反复的溯洄与溯游中,才有可能与古籍发生感通,从而能够更深地进入到古籍之中。

通过主讲人精彩的讲解,让在场的观众了解到了古籍是如何走进现代人生活的,让更多人看见传统文化的魅力,只是古籍活化利用的第一步,更重要的是深入挖掘古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。古籍是中华民族宝贵的精神财富,更是坚定文化自信的重要源泉。




终审:党委宣传部



管理员邮箱: webmaster@hebuet.edu.cn  地址:河北省石家庄市桥西区宫北路11号  邮编:050091  校办电话:0311-89653598    招生电话:0311-89653577/88/99