网站首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

勤教善研,精进教学--艺术设计学系暑期磨课活动

发布日期:2024-08-28    作者:     来源:     点击:

为进一步提高教学质量,提升教师教学水平,按学校要求艺术与传媒学院的艺术设计学系于2024年8月19日、27日在主教3-501展开磨课活动。

磨课开始前,卢翠老师首先提到就各教师而言教学质量需人人过关,强调了此次磨课工作的重要性。其次,经上学期督导听课指出,当前本系教师涉及的教学问题主要包括:学生上课积极性不高、互动性不强、课堂内容引入生涩、考试难度有待考量等,由当前的教学问题制定了此次的磨课工作方案,并于开学前有序展开。

本次磨课教学活动共分为教师磨课及骨干教师点评两个环节。艺术设计学系主任卢翠老师和系部骨干教师担任本次磨课活动的评委,参与磨课汇报的教师有韩世娇、刘鶄燕、赵蕊、李婧、张永刚、王跃阔、王勃舒、郭晓颖、马村、张月、张娇、吕思嘉、刘朋飞、郭芳、于颖、张园、孙达、李芳瑢、唐星格、赵丽。

韩世娇老师磨课课程为《商业空间设计》,主要讲解了如何根据课程大纲要求安排好每堂课的教学。首先在授课前要明确教学目标,确保教学内容与课程目标一致。其次详细讲解了教学内容中具体安排的计划,包括教学框架的划分、教学顺序的安排、教学时间的分配、教学方法的选择等。

张娇老师以《世界设计史》为例为我们开展了完整的示范教学。整个课程设计中主要包括了分析案例、知识回顾、讨论练习等环节。首先案例分析在选择案例时主要选择综合性强、覆盖面广的为授课案例;其次知识回顾环节要调动学生的主动性,以提问的形式来回顾复习以往知识点;再次在设计讨论练习的题目时要有针对性,结合不同知识点进行题目的设计。

唐星格老师磨课课程为《VI设计》,以第一章 CIS的概述的章节内容为我们示范上课,生动精彩地模拟了如何在课堂上与学生展开互动,激发学生的学习兴趣,带动学生参与到课堂回答中来,课前导入阶段:抛出一个“蜜雪冰城品牌的Slogan是什么”的问题,让学生分组展开积极讨论,就学生的想法运用学习通随机点名的方式查看,调动学生积极性。

郭晓颖老师以《主题式剪纸设计实训》课程为例,和老师们分享了备课的心得体会,从教学分析、教学设计、教学过程以及教学反思等方面进行讲授,针对艺术设计学系学生的学情进行细致分析,目前学生对于剪纸比较熟悉,了解过剪纸的历史、题材、表现形式、纹样和不同地域特色,但不清楚具体制作方法,需要强调课程实训的重要性。郭老师提出了不能采用单一的教学手段,可以开展“剪纸大师进课堂”的教学活动,加强产学研合作,传承手工技艺,在剪纸过程中增强学生的民族自信心。

张月老师磨课课程为《版式设计》,张老师以第一章课程绪论的内容为我们示范上课,主要从课程绪论、课程模块、前导课程、课程考核方式等几个方面进行讲解,直观清晰地展现出本门课程的重要性,使学生能清楚意识到课程中会用到哪些学过的知识,例如点线面基本造型元素、色彩搭配运用和PS软件的制图运用能力。另外,强调了在案例引入最好要贴近生活事实,尽量简单易懂,同时在PPT展示中尽量减少文字,以图片展示为主。

刘朋飞老师以《设计表现技法》课程为例为我们展开了生动的示范教学,重点为我们介绍了教学形式的多元化,以理论讲授为辅,教师演示为主,学生以项目导向展开课堂练习,训练后进行学生、教师点评环节,注重启发式教学,体现出以学生为主体的教学思想,能够激发学生的学习热情,学生互评能够培养语言表达能力和审美鉴赏能力,进而提升美学素养。

磨课完成后展开了本次磨课的第二个环节:骨干教师点评环节,例如:卢翠主任问到赵蕊老师课前回顾如何展开?赵老师说道自己是通过线上学习通平台随机点名的方式进行,能激发学生的积极性。于颖老师问张园老师授课过程中如何体现出以学生为主体的课堂教学?张老师表示自己课程中会采用小组合作、理实一体化教学、创设互动情景等方式培养学生的自主学习能力和创新精神。

老师们反响热烈,纷纷表示受益匪浅,对于如何备课、课程设计、教学方法等方面有了新的认识,希望借此磨课活动能够解决学生上课积极性不高、互动性不强、课堂内容引入生涩、考试难度有待考量等教学问题,不断提升教师们的教学水平。

终审:党委宣传部

管理员邮箱: webmaster@hebuet.edu.cn  地址:河北省石家庄市桥西区汇安路39号  邮编:050091  校办电话:0311-89653598    招生电话:0311-89653577/88/99