网站首页 >> 实践教学 >> 教学动态 >> 正文

“玉琢金声”——刘钰古筝独奏音乐会

发布日期:2023-05-11    作者:     来源:     点击:
  为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育往深里走、往实里走,向全体师生延伸,充分展现我院教师专业技能水准。5月10日,艺术与传媒学院器乐系在校音乐厅成功举办了“玉琢金声”——刘钰古筝独奏音乐会,学院院长陈辉、石家庄市音乐家协会主席武惠安、副主席兼秘书长高晓进、石家庄市音乐家协会古筝委员会会长刘雨初、常务副会长张婷婷、副会长秦楚楠、姚茜、李明峪,以及学院师生代表出席了本场音乐会。

音乐会共6首曲目,乐曲风格迥异,形式多样,刘钰老师用从容精湛的技艺和沉稳大气的台风,从不同方面展现了古筝这件古老乐器的魅力。

音乐会以筝独奏《莲花谣》为序幕徐徐展开,乐曲将莲花高洁傲岸、清新脱俗又不染尘埃的身姿刻画的入木三分,淡雅的旋律色彩如同水墨般展开的画卷,一点点地将观众引入莲花从中,感受着听觉和心灵的双重熏陶。

第二首曲目《桃花源》由器乐系副主任、钢琴艺术指导胡睿担任钢琴伴奏。筝与钢琴交织的旋律如同一叶小舟穿行于溪流间,误入迷途后辗转间却意外发现世外桃源,溯溪而行,桃林遍野,让人忘却尘世的苦恼。刘钰老师和胡睿老师用默契的配合,将筝与钢琴这两件乐合二为一,向观众展现了古筝强大的包容性与适配性。

第三首曲目筝独奏《水·仙》独特的单指技法和清新的旋律线条立刻将观众从桃林拉入万象包容的生命之源中,大量的块状和声将音乐会推入一片朦胧的氛围之中。刘钰老师将古筝干净清透的声音展现的淋漓尽致,每一处细微的旋律变化都牵动着人心,和声的碰撞引发出内心的共鸣。

第四首曲目《姜女泪》是一首非常经典的传统筝曲,浓烈的秦腔韵味在第一个音落下后便迸裂出来,孟姜女哀怨、悲苦、愤懑的控诉被陕西筝派独有的“苦音”演绎到了极致,刘钰老师酣畅淋漓的演奏更是将乐曲一步步推向了最终的高潮,带给了观众听觉震撼的同时,也进一步展现了这件传统民族乐器强大的音乐张力和其背后深厚的文化底蕴。

第五首乐曲《远清秋》取自柳永的诗句“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”。作品的基调略显悲悯,无尽的感慨和对过往的怀念让人惆怅,思虑万千。钢琴与古筝时而彼此对话,时而互为补充,两种不同的音色交融碰撞令在场观众无不唏嘘感慨,暗自伤怀。

音乐会以作品《闹元宵》进入尾声,刘钰老师在伴奏乐器中加入了河南梆子并对伴奏旋律进行巧妙编配,为这首传统乐曲赋予了新鲜的听觉效果,由2020级音乐表演打击乐专业学生闫文清担任梆子伴奏。这首乐曲曲风欢快,三个乐器的三种不同音色生动再现了河南人民元宵节时的喜庆氛围和热闹场景。随着越来越快的旋律和越涨越高的情绪,音乐会最终在现场观众热烈的掌声中落下帷幕。

本场音乐会作为艺术与传媒学院器乐系教师的首场专场音乐会,是全院上下学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体措施,既展现了教师的专业水平和舞台演奏功底,也为学生提供了舞台演奏的学习与实践机会。