党建风采

网站首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 党建风采 >> 正文

时光正美,青春正好,以史明鉴,薪火相传——河北工程技术学院唱响《岁月征程》

发布日期:2021-04-27    作者:人文学院     来源:     点击:

为助推党史学习教育的深入开展,用歌曲引导广大青年学生传承红色基因、发扬红色传统、感悟伟大思想、奋进时代征程,推动革命薪火代代相传,省委宣传部、省教育厅开展了“岁月征程——庆祝建党百年党史学习教育歌曲创作传唱活动”。

河北工程技术学院高度重视,积极响应传唱活动,组织全校大学生迅速开展学唱,并成立工作专班策划录制校园版《岁月征程》MV。

2021年4月27日河北工程技术学院校园版《岁月征程》MV拍摄正式拉开帷幕,历时22天,于5月18日终于完成拍摄工作。MV以图书馆、操场、孔子像、教学楼等多个校园标志性地标作为演唱背景,在校园红墙绿叶的映衬下彰显了莘莘学子昂扬向上的精神面貌和红心向党的真挚情怀。

河北工程技术学院《岁月征程》MV拍摄内容涵盖了青年对未来的展望和历代党和国家领导人对后辈的期望,将校情校史与党史教育、青年思想与红色文化紧密结合,过去、现在和未来,我们站在这里,一同唱响“伟大征程永不停息”的时代口号。河工在此次拍摄中,亮点呈现三个方面:第一,启动时间最早。在《岁月征程》首发期间,河北工程技术学院便启动拍摄任务,全校上下一体,学生踊跃报名,于四月底便开始了紧张了拍摄;第二,参与人数达千人。4月30日,短短一天,全校七个学院征集千名大学生报名该活动,开展了千人传唱《岁月征程》活动,学生利用课余时间积极参与到拍摄准备工作,国旗班在定点、准备、整队等各项工作中发挥了主要作用;第三,内容巧妙融合。学校历史与百年党史相结合,透过校史学党史,以史明鉴,增强了学生爱校爱家、爱国爱党的意识;第四,思政教育与红色实践紧密结合。通过走访参观西柏坡红色教育基地和探索旧址,加强党史实践学习,让党史学习入心入脑。5月18日,学校组织“百人宣誓”活动,校领导带领学生预备党员开展入党誓词宣誓活动和党史实践学习,西柏坡学习中共同唱响《岁月征程》。

“民族之魂在这里,梦想一代代接力”,MV拍摄活动自开展以来,学校还利用自媒体平台加强推广,学校的甬道路上,广播台播放的歌曲响彻在校园每个角落……此次《岁月征程》传唱和MV再创作活动是一次生动的党史学习教育,以大学生易于接受的形式,让全体学生参与其中,为在全校深入开展党史学习教育营造了浓厚的氛围,也让广大学子在歌曲学唱中回顾党的伟大历程,激发奋进向前的磅礴力量。

挥毫抒意重展意气风发凌云志,躬身拙耕再就灵秀隽美学子心!

学校从未停止摸索的步伐,在党的指导和磨砺中顽强生长。脚踏实地,梦想将在未来实现;务实求新,学科精进育木成林;与时俱进,伟大征程永不停息。

目前,MV在最后剪辑中,敬请期待!