团建风采

网站首页 >> 党团建设 >> 团建工作 >> 团建风采 >> 正文

“艺”探傩戏暑期社会实践小分队|艺术与传媒学院开展 “武安傩戏传世宝,千年面具舞翩跹”主题社会实践

发布日期:2024-08-09    作者:     来源:     点击:

习近平总书记曾强调:“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。”因此,河北工程技术学院艺术与传媒学院“艺”探傩戏暑期社会实践小分队于7月24日赴河北省邯郸市武安市探寻傩戏魅力,对非物质文化遗产武安傩戏开展以“武安傩戏传世宝,千年面具舞翩跹”为主题的暑期调研宣传社会实践活动。

在中华五千年的灿烂文明中,各种民间艺术形式如同繁星点缀着文化的夜空。其中,武安傩戏作为一种古老而独特的艺术形式,不仅承载着丰富的历史文化内涵,也蕴含着深厚的地方民俗风情。武安傩戏源远流长,可追溯至汉代,经过千百年的传承与发展,逐渐形成了独特的艺术风格。实践团队成员寻找国家级非物质文化遗产传承人马增祥老师,共同探寻傩戏的魅力,感受其深厚的文化底蕴。

武安傩戏面具是纸质硬头壳形面具,多以手工为主,充分体现傩戏的特色,国家级非物质文化遗产传承人马增祥老师亲自现场制作傩戏面具,从中感受非物质文化武安傩戏的艺术价值,其中蕴含的独特地域记忆唤醒实践团队成员心中的“使命感”和“自豪感”,让宝贵的非物质文化遗产在新时代换发更加绚丽的光彩。

武安傩戏以其独特的表演形式、丰富的剧目内容和深厚的文化内涵,成为中华民间艺术宝库中的瑰宝。“艺”探傩戏暑期社会实践团队师生以访谈、观察、记录等多种方式,全面了解傩戏的表演形式、艺术特色以及文化传承等方面的情况。通过亲身体验,将更加深入地了解傩戏的表演技巧、艺术风格以及文化内涵。

习近平总书记强调:“要挖掘中华五千年文明中的精华,弘扬优秀传统文化。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,要特别重视弘扬中华优秀传统文化,从中汲取智慧和力量。”同希望通过本次实践,不仅让“艺”探傩戏小分队的成员更加直观的了解傩戏的艺术魅力,更知晓了非遗的保护与传承的紧迫,希望广大青年提升对传统文化的认识与理解,增强文化自信,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量。

实践团队队员与国家级非物质文化遗产传承人马增祥老师合影

马增祥老师现场制作傩戏面具

马增祥老师老师带领团队成员考察傩戏表演的路线和场地

武安市文化馆刘楠副馆长、马增祥老师与实践团队合影