艺术与传媒学院演出系列活动——《祖国颂》专场音乐会

发布日期:2022-04-23    作者:人文学院     来源:     点击:

2022年4月22日晚,艺术与传媒学院在音乐楼综合排练厅举办演出系列活动——《祖国颂》专场音乐会。校领导、各部门负责人以及各系教师到场观看了演出。

本次演出由艺术与传媒学院田野老师主持,主持人不失风趣的语言表述,向在场观众介绍了本次活动的主题——厚植爱国情怀,争做爱国先锋。

《走进快活岭》竹笛独奏:齐攀老师、钢琴伴奏:胡睿老师。悠扬笛声伴着快板声声,传达欢腾与喜悦的情绪,烘托出作品主题:水水金银河,山山快活岭。乐曲慢板突出强化了民族风格,一波三折,令人回味。

《红旗颂》演唱:王依晗老师、钢琴伴奏:胡睿老师。该作品以红旗为主题,描绘了中华人民共和国成立时第一面五星红旗升起的情景,宏伟庄严的旋律,表现出中国人民在红旗指引下奋发向上的革命气概,讴歌了伟大祖国的繁荣景象。

《解放区的天》钢琴独奏:李梦圆老师,该作品以鹤岗矿区的解放历史为背景,大量的民族民间音乐曲调和节奏,赋予浓郁的民族特色和时代气息,诠释出“大干红五月”的历史起源,展现了中国煤矿工人积极进取、甘于奉献的创业精神。

《英雄赞歌》演唱:付璇老师、钢琴伴奏:李缘梦老师,该作品是电影《英雄儿女》的插曲,讴歌了伟大的英雄精神。

《唱支山歌给党听》琵琶独奏:李思柳老师,该作品是上世纪60-70年代风靡全国,感动过亿万人民的红色经典民族音乐。作为“向雷锋同志学习”热潮中产生的优秀曲目,该曲充分表达出人民对党的崇敬与热爱。

《江河万古流》演唱:梁然老师、钢琴伴奏:李缘梦老师,该作品是为国庆35周年制作的电视歌会《九州方圆》的主题曲,表达了中国人民对长江、黄河的热爱,对中华雄魂的悠悠情思。

《爱情湖》演唱:何弦老师、钢琴伴奏:胡睿老师,该作品歌颂了驻守在新疆阿尔泰地区的边防战士对祖国的热爱和对爱情的向往。

《浏阳河》古筝独奏:杨硕老师,该作品曲调优美婉转,带有浓郁的湖湘风情,既歌颂了人民心中敬爱的毛主席,更许下对美好生活的向往与祝愿。

《曙色》演唱:贾佳老师、钢琴伴奏:胡睿老师,该作品炽热奔涌的爱国热情,融合历史的百年沧桑,书写出中华民族“走出长夜、走过坎坷、走进曙色”的壮丽史诗。

《把一切献给党》演唱:李晨老师、钢琴伴奏:李缘梦老师,该作品表达了中共党员终身入党的心声,旋律激昂、大气恢弘。歌词朴实自然,字里行间隐喻了党“艰苦奋斗”“走向未来”的风雨历程,唱出人民“跟你走”、“跟党走”的坚定信念。

《红梅随想曲》二胡独奏:赵佳琦老师、钢琴伴奏:张锦程老师,该作品以歌剧《江姐》主题曲《红梅赞》及部分旋律等音乐片断为素材,重新构思创作,以宏大气势塑造出女英雄江姐的形象,诠释了她的革命理想、英雄气节,借红梅之赞颂讴歌品格之美好。

《筑梦中国》演唱:郭艳艳老师、钢琴伴奏:胡睿老师,该作品时而婉转深情,时而大气恢宏,讴歌了在党的领导下造就的辉煌新时代,抒发了人民群众对党的爱戴。

《鼓上舞龙舟》打击乐独奏:李喜洋老师,将《赛龙舟》、《鼓上飞舞》、《散敲》的精华部分再次整合,在原曲五音排鼓的基础上,增添了中国大鼓的昂扬气势。近五分钟的时长,两次慢起渐快要连续演奏,演奏者充分展现了过硬的基本功及高超的演奏技术。

本场音乐会节目丰富、形式多样,充分展现了艺术与传媒学院教师的专业能力,表达了疫情期间团结一致,共克时艰的坚定信念,不仅增强了学院的向心力、凝聚力,更彰显出我校全体师生一心向党、矢志不渝的爱国情怀。