学院新闻

学院新闻

网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

点亮“北方戏窝子”河北省戏曲全剧种会演活动在我校成功举办

发布日期:2023-11-19    作者:     来源:     点击:

为认真贯彻落实习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,推动中华优秀文化创造性转化和创新性发展,促进我省戏曲艺术在校园中的传承保护和繁荣发展,提高在校学生的艺术素养,丰富同学们的课余文化生活。11月19日下午,由中共河北省委宣传部、河北省文化和旅游厅、河北省教育厅共同主办的点亮“北方戏窝子”河北省戏曲全剧种会演戏曲研学活动在我校音乐厅成功举办。校党委书记常新平、党建工作部部长高晓辉、艺术与传媒学院院长陈辉、副院长付华轩、李罡出席了活动,副院长张会改担任主持人。

点亮“北方戏窝子”河北省戏曲全剧种会演活动,遴选了全省 36 个戏曲剧种各自具有代表性的经典折子戏在省会相关高校集中展演展示,包括汇报演出、折子戏专场演出、戏曲研学活动、戏曲名家讲座、“遇见艺术”戏曲快闪等活动。我校与河北师范大学、河北科技大学、河北经贸大学、河北京剧研究院等单位作为协办单位,自2023年11月18日--11月21日陆续开展会演活动,我校音乐厅开展的是戏曲研学活动---中国戏曲常识。

河北省京剧艺术研究院书记、院长李平芳作为此次研学的主讲人,以中国戏曲常识为主题,从戏曲行当“生、旦、净、末、丑”开始讲解,结合戏曲演员的现场表演,对戏曲角色和行头进行介绍,让大家置身于戏曲艺术的熏陶中。研学过程中,演员与学生现场互动,邀请同学上台学习戏曲动作、穿戏曲服装、学习戏曲道具的使用等,李平芳院长还进行戏曲念白现场教学,研学现场气氛热烈,学生们激情高涨,音乐厅内掌声不断。

戏曲作为我们中华传统文化的重要组成部分,是中华传统文化艺术的瑰宝,在传承文化、涵养道德、增强文化自信等方面具有独特作用。作为传统文化的重要载体,戏曲与优秀传统文化一脉相承,本次戏曲研学活动的成功举办,不仅宣传展示了戏曲的文化价值、艺术成果,提高了学生们的艺术审美素养和文学修养,使同学们感受到了戏曲艺术的魅力所在,加深了学生对戏曲艺术的理解和热爱,培养和增强了他们的民族自豪感和文化自信心。同时也体现了我校对中华优秀传统文化保护和传承传播的高度重视。

河北省京剧艺术研究院书记、院长李平芳主讲

演出现场

戏曲教师现场教学

演出现场

演出现场

演出现场

演出现场

艺术与传媒学院副院长张会改主持

李平芳院长现场教学

戏曲教师现场展示

活动现场

合影


终审:党委宣传部













管理员邮箱: webmaster@hebuet.edu.cn  地址:河北省石家庄市桥西区宫北路11号  邮编:050091  校办电话:0311-89653598    招生电话:0311-89653577/88/99