发布日期:2024-04-01    作者:     来源:     点击:

3月29日,艺术与传媒学院“经典浸濡”大讲堂第三十一讲“不负春光,昂首前行”暨姜莎独唱音乐会在学校音乐厅隆重举行。本次大讲堂以“春”为姿态,共同穿梭时光,感受春天的气息,领略时代风采。此外,学院特邀了著名歌唱家吴映春老师作为主讲人,由学院声乐歌剧系主任郭艳艳主持。

在中国传统文化中,春天被赋予了多重美好的寓意,它象征着万物复苏的开始,是新生与希望的源泉。在温暖的春光里,我们满怀憧憬;在灿烂的暖阳下,我们迎接新的征程。让音乐引领我们走进生机盎然的艺术世界,去感受那份属于春天的美好与希望。

开场曲目《月儿落西下》曲调韵味十足,描述一位女子思念她的心上人,久而不遇,相思成疾而死的一场悲剧;《竹枝词》这首作品描写了青年男女爱情的诗歌。词曲典雅,意,回忆悠长;《琉璃》是一首带有西域风格的原创艺术作品;后,吴映春老师带来《精彩演唱《一颗心儿向着您》。

后《等上一辈子》 《雷火中的笑容》则都是出自两部歌剧中的选段,展现出国家危难之际军民齐心抗敌、肝胆相照、舍生取义、大忠大爱的英雄形象。之后,吴映春老师带来精彩演唱《峨眉酒家》;姜莎老师带来首唱《君生我未生》。《定风波•莫听穿林打叶声》《思念》《相思》这些曲目不仅音律上为人们所熟悉,背后的故事也是广为流传,观众陶醉其中

春天不只是一个季节,更是一种心情、一种期待、一个新的开始。在新时代背景下,优秀的创作歌曲不断激励着我们迎接新的挑战,勇敢前行。“时代在召唤,征程正当时”,新时代新征程,这是一个充满希望的起点,也是一个充满挑战和奋斗的征程。新时代赋予我们新的使命,新征程需要我们共同前行!同学们,春光无限好,正值奋斗时,让我们一起不负春光,昂首前行。