“经典浸濡”大讲堂第三十六讲——千年宋韵 极简美学

发布日期:2024-05-17    作者:     来源:     点击:

5 月16日,艺术与传媒学院在音乐厅举办了“经典浸濡”大讲堂第三十六讲——“千年宋韵,极简美学”。本期大讲堂,艺术设计学系教师赵蕊以宋式美学精神为主题,用丰富的史料和精彩的故事,与广大听众共同分享探讨宋韵文化内涵,深度赏析宋式美学,提升师生们的个人审美能力。

“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”正如近代史学大师陈寅恪先生所说,宋代是中国传统文化和审美高峰,是艺术与生活通融的生活美学之源。赵蕊老师首先引用“梦华录”视频片段,从纸币、报纸等方面生动形象、细致透彻地讲述了宋朝取得的巅峰成就。她详细讲解了宋朝的极致美学,让师生们深刻感受到了宋朝文化的博大精深。

随后,赵蕊老师围绕感悟宋式审美,重点剖析了山水画卷、诗词歌赋、瓷器及舞蹈等方面的独特魅力。她从色彩美、境界美、构图美三个维度进行了深入解析,揭开了宋式审美的神秘面纱,让师生们对宋朝审美有了更加全面和深入的了解。如何将宋式审美运用到现代设计当中去,赵蕊老师为大家展示了宋朝瓷器、宋式家具在现代新中式风格中的应用。最后,赵蕊老师与师生们分享了提升个人审美能力的小技巧,开拓视野、注重细节、培养美感等等,建立美学素材库,汲取传统文化美感。

此次“经典浸濡”大讲堂的成功举办,系统讲解宋韵文化的内涵和故事,领略宋式之美的精华,帮助师生们洞悉历史,树立文化自觉与自信,从宋韵文化中汲取人生哲理和智慧,陶冶情操,养育心灵,进一步挖掘宋韵文化的独特内涵,让宋韵文化流动起来传承下去。我将继续举办更多此类活动,为师生们提供更多学习和交流的机会,为传承和弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观作出积极贡献,共同推动校园文化的繁荣发展,推动文化传承发展善作善成。