“经典浸濡”大讲堂第三十五讲——京韵悠长 国粹华章

发布日期:2024-05-12    作者:     来源:     点击:

经典戏曲走进校园,传统艺术亲近师生。为使我校师生了解戏曲的源远流长,台前幕后,我校“经典浸濡”大讲堂第三十五讲于5月9日晚在音乐厅开讲,特别邀请了戏曲戏剧专家陈平,以“京韵悠长,国粹华章”为主题,通过讲解和演绎,让大家领略中华民族传统文化中京剧艺术的魅力。

主讲人:陈平

陈平,中国戏剧家协会会员,民盟河北省直京剧社社长,中国电视艺术家协会会员,中国戏剧文学学会会员,河北省政府文史研究馆馆员,河北省政府参事室特约研究员,河北省京剧票友协会会长。他致力于红色文化探访和国粹京剧传播,曾编导出版《京剧大师奚啸伯》《人民币史话》《新中国美术的摇篮》《西柏坡精神》等;编剧的评剧《赶考》获“第九届中国评剧艺术节剧目奖”;导演的纪录片《尚小云》获河北省五个一工程奖;曾主演、导演情景京剧《郝清玉》。演唱的京剧名段《淮河营》《苏武牧羊》等在中央电视台播出。曾任河北省会大学生艺术节评委、河北省直演讲比赛评委等。举办戏曲、红色文化等讲座一百多场。

传统京剧《上天台》选段

传统京剧《太真外传》选段

陈平老师细致讲解了京剧的审美特征,生、旦、净、丑的京剧的行当,京剧的四功五法和“有声必歌、逢动必舞”的综合艺术体现等戏曲相关的知识,陈平老师的团队为同学们带来经典唱段,演员们通过不同角色、题材生动的演绎将现场师生带入极具感染力的现代京剧艺术现场。

京剧《群英会》念白选段

现代京剧《制取威虎山》选段

本次活动为大家打造出一个亲近戏曲艺术,领略传统魅力,提升人文素养的平台,让师生拉近距离听戏赏戏,感受戏曲传承的口传心授,感悟“台上一分钟,台下十年功”的辛勤付出,了解戏曲的历史、行当、唱腔等基本知识。在互动环节中,陈平老师带领学生们学习戏曲的“唱念做打”,深入体验戏曲的独特韵味,现场气氛热烈。学生们表示他们在活动中对戏曲有了更深的了解,希望以后有更多机会接触和学习戏曲,大家用此起彼伏的掌声和喝彩声诠释着对戏曲的喜爱之情。

中国传统经典文化的魅力,在于立德树人、以美育人、以美化人、以美培元,在潜移默化中增强综合素养。感受戏曲中的艺术魅力,体验戏曲中的情感价值,追求戏曲中的人文素养,为成为‘未来社会的建设者和美好生活的创造者’赋能。”

大合照

本期活动的举办不仅丰富了我校“经典浸濡”大讲堂的形式和内容,“戏曲进校园”更是对学生传统文化的深厚滋养。传统文化的浸润,让学生切身感受到文化传统陶冶性情的魅力,体悟到中华优秀传统文化的博大精深。