暑期社会实践|传统文化绽光彩,葫芦烙画永传承-“艺”起拾遗队赴丰润开展暑期社会实践

发布日期:2024-08-02    作者:     来源:     点击:

葫芦烙画,作为我国民间传统的手工艺之一,以其独特的艺术魅力和深厚的文化底蕴,历久弥新。然而,随着现代科技的快速发展和人们生活方式的转变,这一传统技艺正面临着逐渐被遗忘和失传的危机。为了加强非物质文化遗产的保护,同时为传承中华优秀传统文化、推进文化自信、自强注入强大动力和活力,河北工程技术学院“艺”起拾遗队于2024年7月26日至31日在辅导员杨海莲老师带领下前往河北省唐山市丰润区,开展了一场“传统文化绽光彩,葫芦烙画永传承”的暑期“三下乡”社会实践活动。

烙画初体验,传承非遗情

“艺”起拾遗队的学生们走进非遗传承人刘刚老师的烫画葫芦名家工作室,近距离体验非遗魅力。刘刚老师采用“”理论+实践”的教学模式,活动伊始,刘老师向同学们介绍了葫芦烙画的起源、发展、文化内涵、葫芦制作技巧以及自己的葫芦烙画经历。然后进行现场演示,让学生们了解如何运用烙铁在葫芦上创作出精美的图案。随后同学们在刘老师的耐心指导下,从简单的绘画开始,学习葫芦绘图和烙绘技巧,大家手持烙画笔,或临摹或自创,在大小不一、形态各异的葫芦上烙绘起来,随着画笔缓慢移动,一幅幅构图饱满,富有层次感的烙画生动呈现。在实践过程中,培养了学生的创新思维和动手能力。经过几天的实践,学生们创作出了许多精美的葫芦烙画作品,这些作品不仅展示了学生们的技艺水平,也体现了他们对传统文化的热爱和传承精神。

刘刚老师介绍葫芦烙画历史和制作技巧

同学们认真的学习葫芦烙画

同学们的葫芦烙画作品

非遗进社区,共筑传承梦

为了推广和宣传传统文化,让更多人了解和欣赏葫芦烙画这一独特的艺术形式,同学们带着葫芦烙画艺术走进浭阳社区,这一传统工艺在居民中引起了热烈反响。活动现场,同学们展示了各种精美的葫芦烙画作品,吸引了众多居民驻足观看。 居民们对葫芦烙画表现出了极高的兴趣,他们纷纷围在学生周围,观看烙画过程,了解烙画的技巧和注意事项。有的居民还亲自动手尝试,体验这一传统工艺的魅力。通过非遗进社区活动,居民们不仅了解了葫芦烙画的历史和文化内涵,还领略到了传统文化的魅力,促进了社区文化的交流与发展,也让葫芦烙画这一传统工艺得以传承和发扬。

同学们向社区居民介绍葫芦烙画

居民认真的学习葫芦烙画

走进非遗馆,体悟妙艺魂

为了让同学们了解更多的非物质文化遗产,“艺”起拾遗队来到丰润祥顺斋棋子烧饼非遗文化体验馆,他们在祥顺斋棋子烧饼非遗传承人谷小光、刺绣非遗传承人苗晨的带领下,近距离接触和体验各种非遗项目,包括祥顺斋棋子烧饼、丰润皮影雕刻、丰润画扇、丰润年画、刺绣、剪纸、陶瓷绘画、木雕、泥塑、叶雕等众多丰润非遗技艺。通过与非遗传承人进行交流,了解了丰润非物质文化遗产的保护与传承情况,并探讨了非遗传承与时代创新的新路径。此次非遗体验馆之行,同学们不仅感受到了传统文化的魅力,还学到了许多关于非遗的知识和历史背景,这为传承和发扬我国优秀的传统文化打下了坚实的基础。

同学们参观非遗文化体验馆

通过这次暑期社会实践活动,不仅增进了同学们对传统文化和非遗技艺的理解,更让他们深刻感受到了传统文化的独特魅力和深厚底蕴,大家更加坚定了保护和传承传统文化的决心。同学们纷纷表示,将以此次活动为契机,在今后的学习和生活中积极宣传和推广非遗文化,让更多的人了解和喜爱这些珍贵的文化遗产,共同为传承中华文化、弘扬民族精神贡献力量,让传统文化在现代社会中焕发出新的光彩,为中国式现代化挺膺担当。