艺术与传媒学院教师培训——“领航数智浪潮,共筑教育辉煌”参加数智时代高校专业负责人与教研室主任核心能力提升高级研修班

发布日期:2024-10-08    作者:     来源:     点击:

在这个充满变革与创新的数智时代,教育领域正以前所未有的速度向智能化、数字化迈进。2024年8月1日至8月4日,汇聚了诸多高校专业负责人与教研室主任的“数智时代高校专业负责人与教研室主任核心能力提升高级研修班”在昆明市成功举办。河北工程技术学院艺术与传媒学院副院长李罡及器乐系教师李茜丝老师全程参与并深度交流,与来自全国各地的教育精英共同探讨数智时代下高等教育的新机遇与新挑战。

数智时代高校专业负责人与教研室主任核心能力提升高级研修班合影

本次研修班邀请了多位在高等教育领域具有深厚造诣和前瞻视野的专家学者进行专题讲座与交流。其中,华侨大学杨洪涛教授以“数字化时代如何提升一流课程建设和一流专业建设能力”为题,深入剖析了数字化技术在优化课程体系、提升教学质量、推动专业特色发展等方面的关键作用,为参会者提供了宝贵的思路与策略。

杨洪涛教授主题汇报

河北工程技术学院参会教师与杨洪涛教授合影

中北大学薛英娟教授聚焦于“数智化时代高校虚拟教研室建设探索与实践——以教学信息化研究虚拟教研室为例”,通过生动案例分享,展示了虚拟教研室在促进资源共享、跨校合作、教学模式创新等方面的独特优势与实践成果,为高校教研模式的转型升级提供了重要参考。

参会人员听取汇报

此外,中国农业大学李辉教授的报告“大数据管理与应用专业建设思考与探索”,从专业建设的宏观视角出发,探讨了大数据背景下如何构建符合时代需求的课程体系,强化学生数据分析与应用能力。同时,李辉教授对搞笑各专业与大数据结合发展提出了自己的见解,为数智时代各专业的建设与发展指明了方向。

河北工程技术学院参会教师与李辉教授合影

河北工程技术学院艺术与传媒学院副院长李罡教授表示,此次研修班不仅是一次知识的盛宴,更是一次思想的碰撞与交流。通过与各位专家学者的深入交流,学院进一步明确了在数智时代下提升教师专业能力、优化课程体系、推动教育教学改革的目标与路径。他强调,学院将以此次研修为契机,继续加大对教师培训的投入力度,不断提升教师队伍的整体素质与创新能力,为培养更多适应数智时代需求的高素质人才贡献力量。

河北工程技术学院艺术与传媒学院此次积极参与数智时代高校专业高校教学研修班,不仅展现了学院对教师培训与提升工作的高度重视,也彰显了学院在推进教育教学改革、提升教育教学质量方面的坚定决心与实际行动。未来,学院将继续秉持开放合作、创新发展的理念,与全国各高校携手共进,共同开创数智时代高等教育的新篇章。