艺术与传媒学院教师培训——参加高质量科研项目选题申报论文升维实战及AI技术支持下的科研能力提升培训班

发布日期:2024-10-09    作者:     来源:     点击:

为进一步提升我校教师及科研人员的项目选题与申报能力,推动高质量科研成果的产出,由华教国培(背景)教育学研究院主办的《高质量科研项目选题申报论文升维实战及AI技术支持下的科研能力提升》专题培训于86日至87日在桂林成功举办,我院有13名教师参加了此次培训。

此次旨在通过系统讲解与实战演练,帮助高校科研人员掌握科研项目选题的前沿趋势、申报技巧及撰写规范。讲座邀请了多位在科研项目申报领域具有丰富经验的专家学者担任主讲嘉宾,包括国内知名高校教授、科研管理专家及成功申报多项国家级项目的资深学者。8月6日,福建大学王应明教授细致阐述了科学研究和学术论文写作的方法,针对其重要性及意义展开讲解,并把科学研究和论文写作的经历分享给大家,对如何进行科学研究,如何进行学术论文写作做了详细的解答,为参训教师如何展开科研写作进行了有效引导;武汉纺织大学的曹勇教授针对高校教师科研项目选题要领及申报书撰写规范与论证技巧做了展开讲解,他认为一个好的选题是成功的基石,不仅要具有创新性和实用性,还要与当前的研究热点和社会需求相契合,随后列举了丰富的案例让在场老师认识到选题的角度和深度对于科研项目的可行性影响深刻。此外,培训还特别提到了团队协作在项目选题和申报中的作用,一个优秀的团队能够汇聚不同领域的专业知识和经验,能够为项目的顺利开展提供有力保障,在团队成员的选择上,要注重互补性和协作能力,以提高团队的整体效率。除了理论讲解外,本次培训还设置了互动问答、专家解答、案例指导等环节,让参训人员在实践中深化理解和提升能力,培训在全体参训人员的热烈讨论与总结中圆满结束。

此次《高质量科研项目选题申报论文升维实战及AI技术支持下的科研能力提升》专题培训的举办,为我院教师提供了一个学习交流的平台,参训的老师们表示,通过此次培训,他们不仅掌握了科研项目选题与申报的实用技巧,还拓宽了研究视野,增强了科研信心。

培训合影