艺术与传媒学院教师培训——参加“2024 基于 OBE 理念的高师视唱练耳课程改革教学研讨会”

发布日期:2024-10-09    作者:     来源:     点击:

2024年8月23日至24日,由北京音乐家协会柯达伊音乐教育专业委员会与河北师范大学音乐学院联合主办的“基于OBE理念的高师视唱练耳课程改革教学研讨会”在河北师范大学顺利举行。来自中国音乐家协会、北京音乐家协会等权威社会团体的代表,以及华南师范大学、云南师范大学、南京艺术学院、河南大学、匈牙利罗兰大学、郑州工商学院、常州大学、廊坊师范学院、河北工程技术学院等多所知名高校的专家、学者和中小学教师共计140余人参加了此次盛会。

河北工程技术学院艺术与传媒学院教师李茜丝和美育教学部教师陈艾积极参与了此次研讨会,共同探索视唱练耳课程教学的新思路和新方法。

参会人员合影

研讨会内容丰富,形式多样,包括专题报告、论文宣读、圆桌会议、工作坊以及微课展示与交流等多个环节。在专题报告环节,中国音乐家协会作曲家、音乐教育家、数字音乐专家舒泽池先生以《音乐,乐谱和唱名》为题,深入浅出地阐述了音乐教育的核心要素;北京音乐家协会柯达伊音乐教育专业委员会副理事长兼秘书长梁洪来先生则分享了《龙里格龙》的视唱教学本质和特点,为与会者提供了宝贵的国际视野;崔健、何柳、陈兆凌等专家也分别对“移动do唱名唱法”、“国考现象下的高师视唱练耳教学”以及“OBE理念下的课程探索与实践”议题进行了精彩的讲解。

音乐教育家舒泽池先生主题分享

微课展示与交流环节同样亮点纷呈,河南大学音乐学院副教授王鹂、南京艺术学院教师唐曼、北方工业大学附属学校教师齐敏等分别展示了各自在视唱练耳教学领域的创新成果,引发了与会者的广泛关注和热烈讨论。

在圆桌会议环节,郑州工商学院艺术学院院长雷红薇教授、河北师范大学副教授王晶以及廊坊师范学院教师鄂婧等围绕OBE理念下的高师视唱练耳课程改革展开了深入的交流与探讨。他们结合各自的教学实践,分享了课程改革的成功经验与挑战,并对未来视唱练耳课程的发展提出了宝贵的建议。

河北工程技术学院高度重视课程建设,鼓励教师组建教学团队、参加课程教学研讨会等,提升教师教育水平。艺术与传媒学院在《视唱练耳》课程建设上给予较大的支持,组建了《视唱练耳》教学团队,并在视唱练耳课程建设方面取得了显著成果。该教学团队以课程《视唱练耳1》、《视唱练耳4》立项了校级优质课程,在河北省第四届高校教学创新大赛中荣获三等奖,并多次在学校教学类竞赛中取得优异奖项,充分展示了学校和学院对学科建设和课程建设的高度重视和大力支持。

我院教师积极参加此次研讨会,为高校视唱练耳课程的改革与发展注入了新的活力和动力。并以此次研讨会为契机,继续深化对OBE理念的理解与实践,推动高校视唱练耳课程的持续创新与发展,为培养更多优秀的音乐人才贡献力量。

我院教师参会合影