艺术与传媒学院教师培训——教师代表赴杭参加“AI赋能新时代高校基层教学组织创新发展与虚拟教研室建设实践专题研讨会”

发布日期:2024-10-10    作者:     来源:     点击:

2024926日至29日,艺术与传媒学院网络与新媒体系主任孙妍与专任教师刘灿代表学院,远赴杭州参加了“AI赋能新时代高校基层教学组织创新发展与虚拟教研室建设实践专题研讨会”。此次研讨会旨在深入探讨AI技术如何在新时代背景下,为高校基层教学组织注入新的活力,推动虚拟教研室的建设与实践,进而提升高等教育质量。

927日上午,研讨会正式启幕。浙江大学工程师学院教授李丹青作为开场嘉宾,为与会者带来了题为“新时代高校基层教学组织建设与教学管理创新”的精彩演讲。李丹青教授结合浙江大学的教学实践,详细阐述了新时代背景下高校基层教学组织面临的挑战与机遇,以及如何通过创新的教学管理理念和技术手段,提升教学组织的运行效率和教学质量。她的演讲深入浅出,既有理论高度,又贴近实际,为参会教师提供了宝贵的经验和启示。

927日下午,上海交通大学教务处课程建设负责人余建波教授登台,他围绕“数字化的新型基层教学组织建设”这一主题,分享了上海交通大学的探索与实践。余建波教授详细介绍了“101计划”与虚拟教研室建设的成功案例,展示了数字化技术在基层教学组织建设中的重要作用。同时,他还分享了AI赋能课堂教学改革与实践的案例,让与会者深刻感受到AI技术为高等教育带来的深刻变革。

928日,研讨会的焦点转向了虚拟教研室的建设。哈尔滨工业大学教授战德臣作为该领域的权威专家,为参会者带来了题为“虚拟教研室的建设方法与建设案例”的专题讲座。战德臣教授结合哈尔滨工业大学的实践经验,详细讲解了虚拟教研室的建设背景、目标、方法以及取得的成效。他强调,虚拟教研室是新时代背景下高校教学组织创新的重要方向,对于提升教学质量、促进学术交流具有重要意义。战教授的演讲内容丰富、观点新颖,引发了与会者的广泛讨论和深入思考。

此次研讨会不仅为艺术与传媒学院的教师代表提供了一个学习交流的平台,更让他们深刻认识到AI技术在高等教育中的巨大潜力。孙妍主任和刘灿老师在参会期间,积极参与讨论,与同行们深入交流,收获颇丰。他们表示,将把学到的经验和知识带回学院,结合艺术与传媒学院的实际情况,推动基层教学组织的创新发展和虚拟教研室的建设实践。

展望未来,艺术与传媒学院将继续秉持开放、创新的教育理念,积极探索AI技术在高等教育中的应用,努力提升教学质量和水平,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才贡献力量。此次杭州之行,不仅是一次学术之旅,更是一次思想碰撞和灵感激发的旅程,为艺术与传媒学院的教学改革与发展注入了新的活力和动力。