网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

艺术与传媒学院教师培训——教师代表参加人工智能时代下的科艺融合与学科发展学术研讨会暨第十六届蓝桥杯大赛视觉艺术设计赛启动会

发布日期:2024-10-10    作者:     来源:     点击:

在信息技术、人工智能技术加速迭代背景下,艺术与传媒学院教师于9月28日至30日组织教师参加了由蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛组委会主办,新疆师范大学、国信蓝桥教育科技股份有限公司承办的研讨会。来自中国传媒大学、广州美术学院、陕西科技大学、东华大学、苏州大学、鲁迅美术学院等高校、蓝桥杯大赛组委会、疆内兄弟院校的100多位专家学者出席了开幕式。

我校参会教师

新疆师范大学党委常委、副校长陈彤教授在致辞中表示,在信息技术、数字技术加速迭代背景下,人工智能正以前所未有的速度改变着我们的生活和工作方式,也对教育提供了无限的可能。此次研讨会通过汇聚各方智慧,共同探讨人工智能融合下数字艺术的变革趋势与未来方向,进一步增进学术界、产业界与教育界的相互了解与合作,激发更多关于人工智能与数字艺术融合的创新灵感和研究成果。

新疆师范大学党委常委、副校长陈彤致辞

教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会秘书长、中国传媒大学动画与数字艺术学院党委书记黄心渊在讲话中指出,随着人工智能技术的迅猛发展,科学与艺术的边界变得愈发模糊,二者的融合为我们的教育和设计带来了全新的机遇与挑战。我们不仅要关注科技的进步,更要思考如何将这些技术与艺术创作相结合,推动学科的跨界发展。但是,科艺融合不仅仅是技术与艺术的简单叠加,而是它们在理念、方法和实践中的深度交融。希望我们共同携手,迎接人工智能时代的挑战,推动科艺融合的新发展。

教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会秘书长

中国传媒大学动画与数字艺术学院党委书记黄心渊致辞

蓝桥杯大赛组委会执行秘书长李艳萍在致辞中介绍到,蓝桥杯大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,秉承连接高校与社会的办赛理念、以赛促学为校企合作搭建桥梁,力求为广大学子提供更多专业指导和大学生服务。大赛自2010年起每年一届,已经成功举办十五届,参赛院校超过1600余所,参赛人数已达85万余人,是我国最有影响力的高校IT类赛事之一。如今AIGC发展如火如荼,科技与艺术的融合愈发紧密,希望通过本次大会,汇聚知名专家和参赛高校进行深入交流与探讨,为推动数字艺术、数字教育的创新发展提供更多的新理念、新路径、新举措。

在主旨发言环节,中国传媒大学动画与数字艺术学院黄心渊教授以《人工智能背景下数字艺术人才培养的思考与实践》为题,让与会者对设计领域在人工智能背景下的变革有了更深入的了解。

黄心渊教授作主旨报告

广州美术学院视觉艺术设计学院陈赞蔚教授以《人工智能时代数字艺术人才的学习与发展》为题,探讨了数字艺术人才在人工智能时代的学习路径和发展方向。

陈赞蔚教授作主旨报告

陕西科技大学米高峰教授以《新质时代·工匠精神·设计在场:面向AIGC的丝路艺术教育与数字文旅设计》为题,让我们看到了丝路艺术教育与数字文旅设计在AIGC时代的无限可能,也让我们对工匠精神有了更深的理解。

米高峰教授作主旨报告

东华大学冯信群教授以《当代人的诗意栖居科技化生存与艺术化生活》为题,让与会代表感受到科技、生存与艺术之间的紧密联系。

冯信群教授作主旨报告

苏州大学李海明教授以《智能化时代的设计格局与层次》为题,对智能化时代的设计格局和层次进行了深入分析。

李海明教授作主旨报告

新疆师范大学美术学院院长李勇教授以《设计类专业学位研究生培养的探索与实践》为题,探讨了师范类高校专业学位研究生培养面临的挑战与机遇,并以我校专业学位研究生培养为例,进行了经验分享。

李勇教授作主旨报告

下午,分论坛以“蓝桥杯视觉艺术比赛及设计专业教育与人才培养”、“人工智能与时代结合”为主题展开讨论,分别由蓝桥杯大赛组委会专家单宝军、陕西科技大学设计与艺术学院副院长米高峰教授主持。我校教师分别参加两个分论坛并听取专家发言。

分论坛一讨论现场

分论坛二讨论现场

论坛结束后,我校教师参观了新疆师范大学美术学院设计专业教学成果汇报展,通过展陈和讲解了解新疆师范大学美术学院设计专业的办学特色和成效。

新疆师范大学美术学院设计专业教学成果汇报展

本次会议主题“人工智能时代下的科艺融合与学科发展”,探讨在人工智能技术迭代发展的背景下,数字艺术教育面临的机遇和挑战。通过蓝桥杯大赛,为与会者搭建了高水平的交流平台。此次研讨会,为艺术与传媒学院的教学工作注入了新的活力,为学院的教育现代化贡献了重要力量。学院将紧跟时代步伐,积极探索AI技术的新应用、新模式,为教师们提供更多优质的学习资源和发展机会,共同推动教育事业的进步与发展。未来,艺术与传媒学院将致力于将AI技术深度融合到日常教学中,打造更多具有艺术传媒特色的智慧课堂,培养更多适应时代需求的应用型人才。

研讨会合影

终审:党委宣传部

管理员邮箱: webmaster@hebuet.edu.cn  地址:河北省石家庄市桥西区汇安路39号  邮编:050091  校办电话:0311-89653598    招生电话:0311-89653577/88/99