冀东民歌传承人、古诗词吟唱专家刘荣德先生莅临我校讲学

发布日期:2019-11-21    作者:人文学院     来源:     点击:

文化是一个国家、一个民族的灵魂。为深入贯彻落实习近平总书记关于“文化自信、文化强国”的讲话精神,继承并弘扬优秀传统文化,艺术与传媒学院于2019年11月20日邀请到冀东民歌传承人、古诗词吟唱专家刘荣德先生来我校讲学。到场聆听讲座的还有河北省音乐家协会主席白朝晖、著名男低音歌唱家马子兴、河北师范大学音乐学院教授胡小满、河北工程技术学院常务副校长辛彦怀、艺术与传媒学院院长陈辉、土木工程学院院长王俊昆以及省会各兄弟院校和专业艺术院团的师生们。讲座由学院副院长韩晓燕主持。

刘荣德先生,研究馆员、冀东民歌传承人、古诗词吟唱专家。曾获中国合唱杰出贡献奖、中国民乐终身贡献奖等奖项。本次讲座共分两场,主题分别为《音乐学视野下的冀东民歌》、《实用古诗词吟唱法》。讲座前,陈辉院长发表致辞,倡议广大师生要坚定文化自信,就是要坚持传承弘扬中华优秀传统文化,同时他提到“民歌是民族文化的精粹,体现了一个民族的精神、性格、气质、心理素质、风土人情和审美情趣,今天的讲座对于我校师生来说,必定是一次近距离学习和了解我国优秀传统文化的绝好机会”。

讲座现场,刘荣德先生以他风趣幽默、神采飞扬的特有风格,回顾了冀东民歌的发展背景和发展历史,从民歌基础知识、河北民歌特点与分类、民歌赏析等方面为学生展示了冀东民歌的魅力,还以情景再现的方式,用肢体动作配合歌声将流传在冀东地区的劳动号子、叫卖调、秧歌调、山歌、小调五种体裁的民歌分别向大家讲解、展示,并播放了很多珍贵的音频、视频资料。同学们不仅被刘荣德先生演唱的民歌所打动,还从他的话语中受到启发和教育。在第二场讲座中,刘荣德先生不仅从理论方面讲解了其独创的古诗词吟唱方法,更以实践的方式实时演唱,以其独特的唱法和高超的艺术水平震撼了与会师生。

艺术与传媒学院院长陈辉同时为刘荣德先生颁发聘任证书,正式聘任其为艺术与传媒学院客座教授,本次讲座圆满结束。

刘荣德先生的到来不仅为我院师生带来了别开生面的讲座,展现中华民族传统文化气质,提振学生文化自信,并时刻对学生进行精神感染与熏陶,拓宽了学生们的艺术视野,使同学们认识到在实现中国梦的道路上应该担当的文化使命。

刘荣德先生为我院大学生精彩讲学

常务副校长辛彦怀应邀参加此次讲座